Phone:18180207355 提供专业Oracle&MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

Kamus在他的博客提到,从Oracle 10.2.0.5开始,ASM磁盘已经开始自动将头块进行备份,
备份块的位置在第2个AU的倒数第2个块上(对于默认1M的AU来说,是第510个块),如果
头块损坏,可以用kfed repair命令来修复。详见链接地址:Where is the backup of ASM disk header block?

他这里说明了1m和8m的情况,我将au size分别为2m,4m,16m,32m,64m进行了补充。

DATA1:AU size -1m

DATA2:AU size -2m

DATA3:AU size -4m

下面我把DATA2,DATA3 drop重建为AU size分别为16m,32m的diskgroup。

此时DATA2 磁盘组AU size为16m,DATA3 AU size为32M。

DATA2:

根据前面的推论,此时每个AU 可以容纳 4096个block,那么此时第1个AU block 范围
为0~4095,第2个AU block范围就是4095~8191,所以第2个AU 倒数第2个block就是8190.

DATA3:

同理,32M的AU 包含8192个block,第2个AU 倒数第2个block为16382.

最后再看看11gR2 中最大AU size为64M的情况:

此是AU size为64m的情况下,第2个au 倒数第2个block为32766。

验证了kamus的观点,对于10.2.0.5.0以及以后版本,asm disk header自动存储的位置是第2个au的倒数第2个block。
不管au size是多少,位置都是一样的。

    分享到:
  • 谢谢你的补充 😀

18180207355
加Q咨询