love wife & love life —Roger的Oracle&MySQL技术博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle&MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

从未遇见的错误ora-00600 [3712] 恢复案例

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife & love life —Roger的Oracle&MySQL技术博客

本文链接地址: 从未遇见的错误ora-00600 [3712] 恢复案例

在Oracle数据库的日常维护中,我们可能经常会遇到一些从未见过的错误,甚至莫名其妙的错误。很多时候,甚至通过metalink、baidu、甚至google 都无法搜索到相关内容。这不,昨天公司南区同事让帮忙恢复的的一个客户数据库;据说是归档数据库,没有备份,重启实例后就无法打开数据库了。

我也是第一次听说这种事情,看了下居然是Oracle 11.2.0.3的数据库,还有这样起码的事情,确实有点匪夷所思。首先我们来看下是报错是什么样的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看到这个错误。我感觉有一定似曾相识的感觉,但是有又说不来具体是什么错误。不过从错误号来看,我可以大致判断跟什么内容有关系。这里我拓展一下,对于Oracle ora-00600 错误,metalink有一篇详细的文档描述,里面对600错误后面的错误编号进行了分类。对于该文档大家务必了解下。所以现在即使我从未见过的ora-00600错误,我仍然可以第一眼就能大致判断是哪方面的问题。这里列举下:

 

 

从描述来看,我们可以大致判断,该错误肯定跟redo 有关系。我们再回头去看下alert log的信息,可以看到一行比较关键的信息:crash recovery due to error 600.

对于Oracle 数据库的open过程,我们知道需要经过nomount–mount–open这样几个过程,如果是异常关机例如强制abort的情况,那么open数据库时,Oracle 需要进行instance recovery;实际上我查询v$Log 也可以发现current redo logfile 的next_change# 为无穷大.

首先我尝试手工进行了一次recover database,没有任何问题,然后alter database open还是报上面的3712错误。这里我发现一个问题,所有的scn都已经变化,而且更新到了一致的状态。但是为啥还是报错呢?

我们知道其实Oracle open的时候不仅仅是需要去进行实例恢复,实例恢复完成后,需要顺利open数据库。如果我们试想是否存在这样一种场景:

假设当前我们恢复的数据库scn已经到了100000,然而实例恢复完成后open时发现下一个要更新的scn比当前的要小(比如99999),会怎么样呢? 很明显这是会报错的。

很多人或许看不懂,甚至不理解我为什么会这样设想,这里主要有2个因素:

1、 基于对于数据库原理的基本理解,深入了解oracle数据库open的过程

2、细心观察上述的ORA-00600 错误.

ok,就拿这个错误来讲 [3371],[612688841],[3371],[612688840];当我们看到这一串数字的时候,我们应该认为或者试想这写数字都是什么含义 ?

根据我们的数据库理解和经验来判断,通常都是表示序列,dba地址,文件号,scn等等这些。

我想,稍微有一点常识的人可能都能看出来,这里应该是表示的SCN。或许有人说为什么这里会是表示的scn呢?

如果这样想,那说明你不了解Oracle scn的基本结构。Oracle 中的scn,分为高位和低位两部分组成。大致上如下:

scn最低值是0x0000.00000000,最高值是0xffff.ffffffff。高位是scn wrap,即0x0000,低位是scn base,即后面的8个位。正确的SCN应该是=scn warp * power(2,32)+scn base

能够想到这里,我想我们可以大致判断这里的3371 应该是scn wrap值,而后面的612688841应该是scn base。将scn换算一下然后和文件头的最新scn进行比较,发现完全符合。这里能够验证我们的判断。

到这里,我们可以发现一个问题,scn不对啊? 为什么不对? 因为这里出现了2个scn,分别是:

3371*power(2,32)+612688841 和 3371*power(2,32)+612688840

很明显,这2个值大小不同,我想Oracle 肯定是进行判断,发现即将产生的scn比我们当前的scn还要小,才会出现这个情况。那么后面要小的scn就是有问题的scn。而这个scn 比如来源于控制文件。

想到这里,我就知道,我应该如何去完美解决这个问题了。那么答案就是重建控制文件

如下是恢复的基本步骤,重建控制文件的步骤就不再描述了。

 

 

 

 

 

 

产生重建控制文件的脚本后,重建控制文件,记得noresetlogs 方式去创建即可(rac环境需要修改cluster_database=false);创建完毕后直接recover一把,然后顺利open数据库,完美收工!

 

 

 

 

 

 

 

补充:

1、后面我查询发现这极有可能是Oracle 11.2.0.3的bug:

Bug 16432211 : ORA-00600 [KCRFNL_3], LGWR… TERMINATING THE INSTANCE, ORA-00600 [3712]

后面我查询之前的alert log和trace 发现基本上完全一致。

    分享到:
18180207355
加Q咨询