Phone:18180207355 提供专业Oracle&MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

前几天帮助某用户进行了一次数据库恢复操作;通过检查数据库文件发现发现整个库的文件Size之和超过135TB,其中段大小超过132TB:

首先我们来看看数据库的恢复情况,考虑到客户信息涉密文件,这里我仅做简单的描述:

这里可以发现Oracle SMON进程在进行事务恢复时报错,同时alert抛出了ORA-00600 [4193]错误;而该错误则与Undo表空间存在联系。
由此可见Undo表空间也存在异常。对于system数据字典的file #1 block 22479号block。这里我们首先将其从ASM磁盘组copy到文件系统,然后通过提前编译好的Oracle内置block edit tools进行修改,将该block中涉及到的未提交事务强制进行提交;通过人为沟通已提交事务的方式,来绕过Oracle对该Block涉及的事务进行回滚(该数据块涉及的对象为obj#=8,是一个Cluster block,修改相对复杂一些)。

修改完该block之后,再将该block copy到asm中,再次启动数据库,发现能够顺利open数据库。

其次由于undo表空间也存在异常,因此这里需要将undo表空间进行重建,如下是重建的步骤:

重建完undo之后,接下来就是处理坏块相关内容,300多个坏块这里分别进行了排查,基本上集中在某一天的数据上,其中还有个别是Index。处理相对简单一些,这里不再重复!

整个恢复Case并不复杂,这里不再重复,相关ORA-00600错误的处理方法在blog中均可搜索到。

    分享到:
18180207355
加Q咨询