love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

11g新特性之–Query Cache Result 研究

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

本文链接地址: 11g新特性之–Query Cache Result 研究

该特性是11gR1引入的,关于query result cache特性,主要有2种:

1. PL/SQL Function Result Cache –针对plsql而言
2. Query Result Cache –顾名思义针对重复执行的sql

我们都知道oracle通常是通过参数来进行控制某个功能的,当然这个也不例外,
首先我们来介绍跟该特性有关的几个参数(包括隐含参数):

几个重要的参数:

result_cache_mode
该参数是最为重要的,其属性有manual和force 两种。
manual是默认属性,也就是说我们要启用该特性,那么必须通过hint来实现,不然oracle的优化器
是无法认知的,那么是什么hint呢? 如下:

当设置为force时,oracle 优化就能自动识别了,不需要使用hint,相反,如果当设置为force时,同时
你又不想某个sql或应用使用该特性,那么可以使用NO_RESUIT_CACHE  hint来进行避规。
至于说,当启动该特性时,oracle是如何来实现的?这个问题需要进一步研究。
result_cache_max_size 
该参数控制着使用该特性的内存大小,当该参数设置为0,那么也就意味着关闭了该特性。
该部分内存是从SGA中分配的,至于分配的比例关系,metalink提供了如下的数据:
0.25% of MEMORY_TARGET or
0.5% of SGA_TARGET or
1% of SHARED_POOL_SIZE
上面的关系应该是一目了然了,如何解释?我暂且不说,给大家留个问题。
result_cache_max_result
该参数是控制单个result所能占据query cache的大小比例,注意是一个百分比。
该参数默认是是5%,取值范围当然是1% ~ 100% 了。
result_cache_remote_expiration
该参数的作用是根据远程数据库对象设置缓存过期的时间,默认值为0.
也就是说,默认情况下,远程数据库对象不会被进行cache的。

_result_cache_global
顾名思义,该参数肯定是针对Rac集群而设计的,这样可以大大的降低经典的gc等待。
下面通过相关的实验操作来进行详细的说明:

发现第一使用hint解析时,消耗较高,下面我们再次执行,看看结果。
大家注意前面的执行计划,红色部分,这里的意思可以理解为oracle首先在执行
该sql执行之前,会到query cache里面去寻找是否有这个sql语句的信息。
如果没有,那么将进行解析,跟以前的理解完全一样。
 

第2次执行,我们发现消耗非常小。这里大家可以跟前面执行的语句,
select owner,object_name from ht01 where object_id=888; 进行对比,即使执行过相同
的sql语句,再次执行,那么也仍然有4个逻辑读,为什么呢?答案就是软解析。
我们可以发现使用了query cache result特性后,逻辑读为0. 效率明显高很多。
这里为什么query cache result这么强大,其他他这里就是发现cache里面已经存在了,
那么连软解析就不用了,直接从cache里面返回结果给客户端。

下面我们将该参数设置为force,来看看情况如何。

到这里,或许有人会有点迷惑了,最开始执行的是object_id=888,后面执行是object_id为666,
为啥也能使用该特性且生效呢?因为query cache result特性不仅仅是根据文本来匹配,只要执行计划
或部分执行计划一样,那么就会共享,也就是说就能避免软解析直接返回结果。
这样要简单的提及一下的是,我知道mysql 也有query cache的特性,开始我以为oracle跟mysql这
功能完全一样,现在发现其实不一样,oracle 这里比mysql先进多了,为啥这么说呢? 因为mysql的
query cache 仅仅是对文本进行匹配,如果这里换成是mysql,那么object_id为666和888的2个sql语句,
是无法进行共享的,除非使用绑定变量。
到最后,可能有朋友为问道,如果使用了该特性,那么想过的几个视图记录的信息岂不是会不断变大吗?
确实是这样的,但是oracle提供了一个新的dbms包,可以对query cache result进行操作。

另外提及一下的是,如果你不想让某个sql不使用query cache result特性,而这时又无法用过
修改sql语句来加hint 时,那么此时你可以用过如下方式来进行操作:
exec DBMS_RESULT_CACHE.INVALIDATE_OBJECT(‘&CACHE_ID’); 如下例子

这里需要注意的是,如果result_cache_mode是设置为force的话,那么经过该过程的操作其实
是不起任何作用的,当该参数设置为auto了就ok了。
通过dbms_result_cache.memory_report来查看cache memory的使用情况:

通过dbms_result_cache.fulsh来清除已经cache的信息:

另外跟该特性相关的几个新引入的视图也跟大家简单的介绍一下,如下:

V$RESULT_CACHE_DEPENDENCY
该视图记录了result cache的一些对象,如下:

result_id其实就是执行计划中的id。 后面的object_no即是对象的object_id。

V$RESULT_CACHE_MEMORY
该视图主要是用来查询query cache的使用情况,如下: