love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

11g 新特性之–query result cache(2)

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

本文链接地址: 11g 新特性之–query result cache(2)

在11g 新特性之–query result cache 的第一篇文章中,我讲述该特性的使用以及相关的管理等等,
其中在最后提出了几个疑问,query cache结构如何?跟shared pool有何关系?
该特性真的是说的那么好吗?它适用于OLTP 系统吗? 下面这篇文章将给出解答。

这里对查询sql语句多执行几次

从上面的的信息我们可以看出,query cache 这部分内存存在shared pool中,
而且其管理方式跟shared pool类似,甚至我们可以认为一样,其内存类型
也分为freeable,recr,R-freea等等。

另外从上面的query cache 查询来看,对于dml操作频繁的表,使用该特性可能没有想象中的那么好。
我们可以看到上面第2个sql的执行计划,按照以前的情况来看,该处的逻辑读应该为0,而此时却为2.
测试update频繁操作的时候,执行sql语句,发现也不是想象中的那么好。

不过我这里测试不太严谨,最好是能准备一个千万级别的表,然后做相关测试,然后记录cpu以及内存等
的消耗变化然后进行对比,那样估计比较有说服力。

当然从前面的测试来看,query cache特性对于OLTP系统可能并不合适,这样看来,该特性到时适合DW。

2 Responses to “11g 新特性之–query result cache(2)”

  1. lenzie Says:

    Greetings! I would just like to thank you for the excellent information contained in this post. I will be coming back to your blog for more groovy information soon.

  2. smokers Says:

    Wow! Thank you! I permanently wanted to write on my website something like that. Can I take a part of your post to my site?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.