love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

oracle asm剖析系列(6)–template directory

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

本文链接地址: oracle asm剖析系列(6)–template directory

前面关于oracle asm 剖析系列已经进行了5篇,这将是第6篇。这篇的主要是内容是关于asm file 5,
也就是asm template,即asm 模板。asm中默认就存在众多模板,每种模板针对不同类似的文件。如下
来自oracle 10gR2和11gR2版本的查询结果:

首先我们来看看关于template的相关操作,例如创建一个新的template 模板:

回到主题上来,我这里仍然以10gR2 版本为例,通过如下查询我们知道asm template directory信息在file 5中:

既然我们知道template是file 5,那么其元数据也就在第file directory 的第5个block,如下:

继续读取AU 49,得到如下结果:

可见,其实template directory的结构也很简单,主要是如下几部分:

到这里,基本上asm template directory的结构大概描述完了,比较简单,而且这部分内容通常也不需要去关注,大家了解下即可。
上面提到了asm 条带,我这里就补充一点关于asm条带方面的内容。
在10g中,关于asm条带宽度和大小主要是由如下两个参数在空中:

你会发现stripsize * stripwidth 恰好是1m,这也正是我们的AU size大小,而1m通常也是大多数操作系统所能达到的单次最大io量。
asm 的条带分为两种COARSE和FINE,也被称为粗条带和细条带。
粗条带,默认就等于你的AU size,比如我这里au size为1m,那么粗条带大小就是1m,这种情况下的条带,通常实用于连续性的大IO操作,例如全表扫描。
细条带,默认是128k,8个条带组成一个AU,这种条带类型通常适用于对于读写延迟比较敏感的文件,比如redo logfile,controlfile。
从我前面10gR2的查询结果可以看出,其中也就redo和controlfile以及flashback是fine类型的,其他的均为粗条带,下面我进行一个简单的分类:

关于asm的条带大小,其实跟我们平常说讲的存储条带是一样的,比如aix中对lv进行条带。oracle官方文档的推荐值是要求你设置条带大小
最少为2*DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT. 然而,通常来讲,我们都推荐设置为128k甚至更高的值。
在11gR2中,我发现asm相关的参数多了很多,如下:

关于asm template directory,个人认为没有太大的实际意义,了解即可,所以这篇文章内容就到此为止,后面会继续。

One Response to “oracle asm剖析系列(6)–template directory”

  1. Sd_semiter Says:

    紧跟大师的脚步

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.