love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

达梦数据库学习笔记 — 逻辑备份(dexp/dimp)

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

本文链接地址: 达梦数据库学习笔记 — 逻辑备份(dexp/dimp)

这是达梦数据库学习笔记第7篇。今天学习了解一下dm数据库的逻辑备份和恢复。

针对逻辑备份,达梦数据库也提供了类似Oracle一样的工具叫dexp和dimp;我们先来看看2个工具的功能参数:

从该工具的帮助信息来看,居然支持parallel操作,其中table_parallel是MPP分布式环境下的参数。 简单总结一下有几个几个主要特点:

1)支持表或者用户和表空间级别的数据导出备份

2)支持query查询备份,支持paralle并行备份;

3)支持对象的exclude和include操作

4)支持其他元数据的备份导出,包括权限、index、triggers约束等,属性Y 表示是默认值。

5)支持压缩和加密

6)可以限制dmp文件大小

7) 支持remmap_schema操作,类似Oracle impdp的remap功能,不过不支持remap_table和remap_tablespace;

8)支持batch commit;支持table_exists_action参数,这也是Oracle impdp才有的参数;而且value属性值都一样。

9) 支持远端备份

看上去有点结合了Oracle exp+expdp的功能,不过功能上差别还是很大的;比如不支持通过dblink进行不落地导入;无法对导出和导入任务进行暂时挂起操作。

这里我们通过上述工具来进行一下用户级别的数据备份和恢复操作验证。

1、备份用户数据

2、使用dimp进行数据导入恢复:

整体来讲效率还不错。对于一些大对象比如lob之类没有进行测试;估计是快不起来的;原理应该跟Oracle一样,如果不分区,那么可能性能都较差

这里我们再单独创建个小表通过dexp备份出来,研究一下dmp文件格式:

 

如果使用compress压缩选项;文件存储格式看上去要复杂一些,具体算法不清楚。如果不进行compress压缩;看上去就是单纯的16进制文件;文件前面部分是一些通用信息,后面才是表数据。通过对比发现好像就是处理了后面表数据部分内容。

如果不压缩,那么即使dmp损坏,应该也比较容易处理。

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.