love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

stripe /block size/db_file_multiblock_read_count

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

本文链接地址: stripe /block size/db_file_multiblock_read_count

+++++++ 条带大小与block size以及db_file_multiblock_read_count 的关系

首先我们来温习下db_file_multiblock_read_count参数,该参数我想都比较熟悉了,不多说。

db_file_multiblock_read_count:

可以看到,我这里11gR2环境中,参数自动调整后为54,是一个比较大的值了。

block_size:

stripe:

我们可以看到,上面这里计算strip depth比较详细,主要是针对raid的情况:

raid 10 —- maximum IO/sec/90
raid 5 —- maximum IO/sec/50

所谓的条带深度,其实就是指条带大小。条带宽度是指一个条带集中的驱动数,这个我们通常不关注。我们关注的是条带大小。

11g的performance tunning官方文档是这样描述的:

那么,最后我们再来总结下这3者之间的关系:

补充:

2) iops的测试

下面用该存储过程来测试下:

需要注意的是,在生成环境测试,最好是在系统空闲时做,否则可能引发性能问题。 当然最好是多次测试,取最大值。

One Response to “stripe /block size/db_file_multiblock_read_count”

  1. Dexter Says:

    这种好帖,先放入收藏夹。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.