love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

ORA-30025: DROP segment ‘_SYSSMU559$’ (in undo tablespace) not allowed

这里是今天一些学生的问题,下午没事研究了一下。 发现非常的奇怪,大家一起来探讨下。 对于没有活动事务的情况,其回滚段的状态居然是Pending offline.

根据描述,这个undo表空间已经切换了1周了,而且数据库中最长的会话登陆时间也就几个小时而已。怀疑是回滚段存在活动事务.

dump 该回滚段头发现比较怪异:

 

我们知道,index表示slot,而state表示事物状态,9表示inactive,10表示active。从dump 来看,根本就没有活动的事务。
但是Oracle为什么会认为这个回滚段是pending offline的呢? 他这里的信息,其实一个地方比较怪异:ktuxc里面的uba地址,应该是跟最新的一个事务对应的undo dba地址是一致的,而这里的最新的事务,index=04这个,dba地址居然是0x000000000.
针对这个问题,我进行了一个测试,花了不少时间。

Session 1:

Session 2:

切换undo之后,我们看到第6号回滚段果然变成了期望的Pending offline.下面我们来dump下该回滚段头: