love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle/MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

about buffer busy waits

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife love life —Roger的Oracle/MySQL数据恢复博客

本文链接地址: about buffer busy waits

在写一个培训ppt的时候,为了深入理解buffe busy waits这个等待事件,做了一个仔细的测试,对大家也有帮助,经过测试,发现我个人以前的认识都有一点问题。大家一起探讨!

1. 创建测试表

注意,我这里就拿这几条在同一个block内的数据,来进行测试模拟 2. 模拟高并发读取 模拟高并发读取的测试过程中,我同时开了3个窗口,进行测试,另外还开了第4个窗口进行检测event,如下:

通过第4个会话窗口的检测,我发现,并没有buffer busy waits等待出现,但是出现了大家非常熟悉的latch:cache buffer chains.
监控会话(session 4):

从第一个测试来看,并发读取实际上并不会产生buffer busy waits。
3. 模拟2个并发会话,分别为读与写

大家注意,这里测试的时候必须使用位于同一个数据块内的行,前面我们已经知道object_id=99和111的这2条数据是在
同一个数据块内(实际上,object_id 从99到111都是在同一块内,不用说明了吧?)
ok,下面我们来看下第3个监控会话的信息是什么样的?

比较奇怪,居然没有出现应该出现的buffer busy waits等待事件。难道读和写不会出现这个等待吗 ?
我们先保留这个疑问,继续测试写和写的并发是否会产生buffer busy waits。
4. 模拟2个会话并发同时写

ok,下面我们来看下第3个监控会话的结果:

ok,终于出现了我们希望的结果了,这个buffer busy waits来的不容易。这里我们需要说明一点,从oracle 10.1版本开始,
这里的p3 不再是像之前的数据库版本中那样,用来表示buffer busy waits的reason了,这里表示的是所等待的block的数据块
类型。很明显,这里的p3为1,那么也就是说block type 为1,表示data block,这一点不用多说了吧!
大家看Oracle AWR,我想也经常看到buffer waits,其实也会出现在其他的block 类型上,不仅仅是data block。
只不过数据块的争用更为常见一些。如果你查询文档你会发现,有下面的一些block type类型。

既然有可能是其他类型的block也会出现,那么按理说读和写是不兼容的,也应该出现,难道我们的测试有问题?
可能是并发不够,这里我再次测试了第2个测试:

我这里同时模拟了5个会话进行操作,其中4个是update,一个进行select查询,注意,这里重复操作的5条数据,其实都是在同一个数据块中。
下面我们来看下第6个监控会话的结果是什么呢?

我们可以看到,不仅仅是数据块,这里undo 也出现的buffer busy waits,很明显,这里的file 2是undo datafile。
因此,下面我们来个简单的总结:
1) Buffer busy waits等待的本质是因为写的缘故出现争用.
2) Oracle里面写写是不兼容的,写和读也是不兼容的,有可能出现buffer busy waits等待.
3) 实际上读写并发容易产生回滚段的争用,等待事件也是buffer busy waits.

 

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.