love wife & love life —Roger的Oracle&MySQL技术博客

Phone:18180207355 提供专业Oracle&MySQL数据恢复、性能优化、迁移升级、紧急救援等服务

Oracle ASM crash & ORA-15196

本站文章除注明转载外,均为本站原创: 转载自love wife & love life —Roger的Oracle&MySQL技术博客

本文链接地址: Oracle ASM crash & ORA-15196

这是一个网友的数据库,ASM数据库崩溃,但是DiskGroup无法mount了,据说是加盘导致的.

很明显,是Oracle ASM的元数据出现一些了,从日志来看,应该是10g的库。这里我说明一点,10g的asm其实还是有点
脆弱,之前我们测试添加磁盘时ctrl+c终止SQLPLUS操作导致asm instance crash,然后再也无法mount DiskGroup的情况。

这一切在11gR2变得非常强悍了。至少目前为止我没有遇到过11gR2的ASM出现过这种情况。

针对上述的类似case恢复,其实并不是太难,在add disk的过程中Oracle ASM会更新PSU和Disk directory 元数据。

据说该环境部署了Dataguard,这样可以进行Failover切换了,这是一个好消息。

关于Oracle ASM元数据的研究,我写过一个系列的文章,大家可以参考下!如果遇到类似的故障可以联系我!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.